Герб

Сельская администрация
Бельтирского
сельского поселения
Кош-Агачского района Республики Алтай

В результате проведенной прокуратурой Кош-Агачского района проверки в сфере ответственного обращения с животными, выявлены нарушения в указанной сфере

На личный прием заместителя прокурора Республики Алтай Дымова В.А. обратились жители с. Кош-Агач по вопросу ненадлежащей организации отлова безнадзорных животных на территории Кош-Агачского района.

На территории Кош-Агачского района полномочия в области обращения с безнадзорными животными осуществляет Администрация МО «Кош-Агачский район» в силу Закона Республики Алтай от 19.12.2014 № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Алтай».

На указанные цели денежные средства предоставлены бюджету МО «Кош-Агачский район» Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай в соответствии с соглашением «О предоставлении бюджету муниципального образования в Республике Алтай субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий Республики Алтай по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Алтай».

В качестве дополнительной меры принято Распоряжение от 06.10.2022 г. № 358 «О создании межведомственной комиссии по привлечению к административной ответственности граждан нарушивших Правила содержания собак, правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных в МО «Кош-Агачское сельское поселение».

Прокуратурой района в 2023 году неоднократно проводились совещания с участием глав сельских поселений района, представителей РайСББЖ и работников МКУ «Управление сельского хозяйства» МО «Кош-Агачский район», в ходе которых обсуждались деятельность органов местного самоуправления по исполнению полномочий по отлову безнадзорных животных, в том числе по исполнению контрактов на отлов животных и целевому использованию бюджетных средств, а также вопросу регулирования и контроля численности безнадзорных животных (собак) на территории района.

В ходе очередного совещания прокурором района поручено провести дополнительные рейды, совместно с работниками правоохранительных органов, работников РайСББЖ, администрации сельских поселений, с целью профилактических бесед с владельцами животных и установления более точного количества безнадзорных животных (собак).

Прокурор выступил с предложением к администрации МО «Кош-Агачский район» о пересмотре финансовой составляющей на данном направлении, увеличении лимитов денежных средств, доводящихся с Комитета по ветеринарии Республики Алтай, для мероприятий, связанных с работой с безнадзорными животными.  А также о возможности открытия на территории района своего пункта временного содержания для собак с перенятием практики Усть-Канского района.

Таким образом, в ходе проведенной проверки установлено, что несмотря на внесенные изменения в законодательстве, администрацией района меры по созданию пункта временного содержания не предпринимаются в полной мере, вопросы увеличения лимитов денежных средств, доводящихся с Комитета по ветеринарии Республики Алтай, для мероприятий, связанных с работой с безнадзорными животными, на момент проверки, не рассмотрены и не разрешены, что является недопустимым и послужило основанием для внесения представления в адрес главы администрации МО «Кош-Агачский район», которое рассмотрено, удовлетворено.

Из материалов проверки следует, что Распоряжением и.о. главы МО «Кош-Агачский район» от 19.03.2024 № 107 МКУ «ЖКХ» МО «Кош-Агачский район» в срок до 15.04.2024 поручено создать пункт временного содержания (размещения) животных (собак) в здании, расположенном по адресу: с. Кош-Агач, ул. Мелиоративная, 23. Финансовому отделу Администрации МО «Кош-Агачский район» согласно смете профинансировать расходы. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия. С 18.03.2024 МКУ «ЖКХ» МО «Кош-Агачский район» приступили к ремонту помещения.

В качестве дополнительных мер выполняются мероприятия по паспортизации собак и работы комиссии по привлечению к административной ответственности владельцев собак, не соблюдающих правила по их содержанию.

Всего за 2022-2023 годы паспортизировано 114 собак. За 2023 год паспортизировано 97 собак.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований органами местного самоуправления Кош-Агачского района исполнения законодательства об охране окружающей среды, об ответственном обращении с животными, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в связи с участившимися случаями нападения собак на домашних животных и укусами несовершеннолетних детей, в ходе которой установлено, что в нарушение требований законодательства, в административную комиссию при администрации МО «Кош-Агачский район» в рамках статьи 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» по факту укуса собак поступило на рассмотрение 9 материалов, из которых ни один не составлен должностными лицами муниципальных образований сельских поселений района.

При этом, продолжают фиксироваться случаи укусов домашними собаками несовершеннолетних детей. Гражданами продолжают допускаться случаи ненадлежащего содержания животных, в частности, их свободным выгулом.

Указанное свидетельствует о недостаточности  принимаемых мер, по выявлению и пресечению фактов нарушения содержания животных (собак), а также мероприятий по фиксации случаев их безнадзорности и составлению протоколов со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, а именно администраций сельских поселений района, тогда как, количество животных без владельцев на территории района остается по-прежнему высоким и влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан и сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем, непринятие органами местного самоуправления мер по отлову бродячих собак создает реальную угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний и грубейшим образом нарушают конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

С учетом выявленных нарушений в адрес 12 глав сельских поселений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора района                                                     Э.О. Юлдашева