Герб

Сельская администрация
Бельтирского
сельского поселения
Кош-Агачского района Республики Алтай

Подписан закон о продлении «дачной амнистии» для объектов общего имущества СНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 марта 2031 упрощённый порядок оформления прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и синхронизирующий его с «дачной амнистией».

Речь идёт о зданиях, сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд и т.п. До 2031 года такие объекты по-прежнему можно будет зарегистрировать в упрощённом порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации.

«Упрощённый порядок создаёт условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества СНТ и ОНТ и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления или ресурсоснабжающих организаций», – разъяснила руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.