Герб

Сельская администрация
Бельтирского
сельского поселения
Кош-Агачского района Республики Алтай

Электронная ипотека. Итоги года

Электронные услуги Росреестра становятся популярными у жителей Республики Алтай.

Благодаря системной работе по переводу сделок в цифровой формат, а также сотрудничеству с крупными банками и застройщиками, растет доля заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде.

Если в 2022 году в Управление Росреестра по Республике Алтай поступило 1752 заявления, 826 из которых в электронном виде, что составило 47.1 %, то в течение 2023 года этот показатель вырос в два раза, из 2213 заявлений, 1568 поданы в электронном виде – 70.8 %.

«С ноября 2021 года Управление реализует проект «Электронная ипотека за 1 день». В рамках проекта срок регистрации ипотечных сделок при отсутствии причин, препятствующих проведению учетно-регистрационных действий, составляет всего 24 часа вместо установленных стандартных 7-9 рабочих дней», – рассказывает руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.

В 2023 году доля заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде, со сроком рассмотрения 1 рабочий день, составила 99,1 %, при среднероссийском показателе 94.8 %.