Герб

Сельская администрация
Бельтирского
сельского поселения
Кош-Агачского района Республики Алтай

Добросовестный землепользователь или нарушитель?

Пользуясь землей, очень важно соблюдать земельное законодательство.

Но как показывает практика, в большинстве случаев правообладатели земельных участков и землепользователи даже не знают, что используют земельные участки с нарушением, и выясняется это только после визита госземинспектора.

Самостоятельно определить имеются ли у вас нарушения при пользовании земельным участком или вы являетесь добросовестным землепользователем можно с помощью сервиса самообследования на официальном сайте Росреестра.

Пройти самообследование может любой правообладатель земельного участка и землепользователь. Для этого достаточно иметь доступ в интернет, знать кадастровый номер или адрес используемого земельного участка и ответить на предлагаемые вопросы.

После прохождения опроса будут доступны результаты о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства, даны необходимые рекомендации по использованию земельного участка.

«Основная цель сервиса – помочь землепользователю разобраться в требованиях законодательства, принять меры для защиты своих прав и интересов. Важно, чтобы собственник земельного участка знал, как правильно использовать принадлежащую ему территорию, что противоречит законодательству и какие последствия влечет», – отмечает начальник отдела государственного земельного надзора Елена Попова.

Важно! Результаты самостоятельной проверки являются ориентировочными и не являются доказательствами, подтверждающими наличие или отсутствие вины в совершении правонарушения, не заменяют результатов проведения надзорных мероприятий.