Герб

Сельская администрация
Бельтирского
сельского поселения
Кош-Агачского района Республики Алтай

Процедура перепланировки помещений будет упрощена

Государственная Дума приняла во втором чтении разработанный при участии Росреестра законопроект, которым определяется, с какого момента перевод жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое, а также перепланировка считаются завершёнными. В настоящее время этот вопрос законодательно не урегулирован.

Согласно проекту федерального закона, моментом окончания перевода жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое, в том числе перепланировки, является внесение изменённых сведений в ЕГРН.

Понятие «перепланировка помещения в многоквартирном доме» изложено в новой редакции. Прописано, что является результатом таких работ, а также, что после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН (о границах и (или) площади помещения) или провести государственный кадастровый учёт и регистрацию права на образованные помещения.

Также в случае оформления перепланировки заявитель должен будет предоставить технический план в тот орган, который рассматривает его пакет документов после завершения работ. Это избавит заявителя от отдельного обращения в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

«Заявителю после завершения перепланировки больше не нужно будет тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН. За него это сделают органы местного самоуправления – после утверждения акта приёмочной комиссии они теперь будут обязаны самостоятельно подавать в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учёте или регистрации права заявителя на перепланированное помещение», – отмечает руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.